top of page

Советы логопеда

Дорогие мамы! Каждую из вас волнуют вопросы, связанные с вашим ребенком. Вы постоянно интересуетесь развитием детей, периодами появления первых реакций на окружающий мир, физическими и интеллектуальными способностями ребенка. Поэтому с самого раннего возраста пытаетесь включить его во все возможные развивалки, ранние коррекционные программы и даже ищете зарубежные  педагогические методики для позитивного развития. К вам на помощь приходят специалисты, которых на сегодня очень много, это и дефектолог, и логопед, и коррекционный педагог, и психолог, да и это еще не весь перечень. Но самое важное, это не просто посещать все возможные занятия, а ориентироваться в потребностях ребенка, что соответствуют его возрасту. Ведь нужно знать, в чем именно нуждается ваш ребенок иначе своей чрезмерной помощью ему можно и нечаянно навредить.

Если говорить о речевом развитии детей, то оно начинается сразу после рождения: так на второй недели жизни можно уже заметить, что ребенок пытается вслушиваться в то, что ему говорят, реагирует на интонацию и на колыбельные.

С самого раннего возраста он начинает впитывать в себя информацию с внешнего мира и старается накопить ее как можно больше. С грудного вскармливания начинается развитие артикуляционной моторики и предпосылки к возникновению определенных звуков. Ребенок напрягает губы, и это значит, что вскоре, при нормальном развитии, у него появляться губные звуки такие как м, б, п и др.; глотает – и  формирует условия для возникновения заднеязычных – к, г; просто спит, а язык тем временем находиться за нижними зубами и это уже предрасполагает формированию звуков с,з и т.д.

В период до трех лет вы уже можете и сами делать какие-то выводы насчет речи вашего ребенка. Он называет определенные слоги, слова, иногда даже небольшие предложения. Речь ребенка, конечно, пока находиться на достаточно примитивном уровне, но главное, что вы его уже понимаете и можете сообразить, что он хочет и что ему не нравится. В течении первых трех лет ребенок может не называть всех предметов, не использовать все части речи и не знать правильных окончаний в словах, но это и не нужно. Более того, это пока и есть норма. Не смотрите на других детей, каждый из них индивидуален. Нельзя думать, что с вашим ребенком что-то не так, ведь его ровесник уже все знает и все говорит. Главное, чтобы речевая активность все же присутствовала в его жизни, чтобы он хотел как-то выразить свои эмоции и предпочтения. Ну, а если вы замечаете, что малыш не проявляет заинтересованности в общении, просто молчит и только показывает на предметы, которые его интересуют, то тогда и стоит задуматься о консультации со специалистами. Каждый из них специализируется в своей узкой области: речевая активность, это к логопеду, развитие мелкой та общей моторики – к кинезиотерапевту, специалисту по моторной коррекции, ну а если умение анализировать, составлять, обобщать то тут вам поможет дефектолог и коррекционный педагог. Главное понимать, что ранее развитие очень важно, и нужно использовать его в сензитивные периоды развития ребенка.

0 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Ведущая эфира – руководитель центра коррекции проблем обучения “Примавера” Тамара Хабарова (г.Киев, Украина). Гости – мамы детей с дислексией, специалисты по коррекции дислексии и других трудностей об

bottom of page