
До сих пор существуют проблемы диагностики и коррекции дислексии. При определении у ребенка наличия этого нарушения в лучшем случае речь идет о 10, максимум 15 симптомах. Неоднократно такой диагноз ставился детям, которые на самом деле имели синдром Аспергера) аутистический спектр, неврозы, умственную отсталость и т.д.
Диагностическое собеседование в рамках метода Дейвиса, о котором идет речь в этой статье, кроме 38 основных, выявляет еще несколько десятков второстепенных симптомов, что полностью исключает возможность ошибки.

Дислексия. Дисграфия.
Как работает Метод Дейвиса.
Не вопреки, а благодаря
01
Итак, о чем думают люди, когда впервые слышат слово дислексия?
Одни - о проблемах с чтением, письмом и правописанием. Другие - о переворачивании и зеркальном изображении букв и слов, третьи - только об отстающих школьниках. Но почти все считают, что это некая форма неспособности к обучению. На самом же деле, неспособность к обучению - это всего лишь одна из граней дислексии.
Сегодня я хочу поговорить об особом подходе к этой проблеме и о положительной стороне дислексии.
02
Нередко учителя и родители находятся в абсолютном недоумении. Ребенок с дислексией может быть любознательным, иметь хорошо развитую устную речь, богатую фантазию, творческие способности или прекрасно разбираться в технике.
У одной части таких детей проявляются склонности к математике, у другой - к гуманитарным предметам, например, географии или истории. Крайне редко, но попадаются дислектики, с талантом освоения иностранных языков (правда, они изучают языки на слух, а потому одинаково безграмотны в любом из них).
03
По некоторым параметрам такие дети даже опережают своих одноклассников. Иногда это превосходство, а также заниженная самооценка не позволяют дислектику правильно строить отношения со сверстниками.
Важная задача педагогов и родителей - научиться понимать этих детей и дать им возможность проявить себя в каких-либо умениях, чтобы уверенность в себе не была окончательно разрушена.
Между прочим, известны десятки примеров дислектиков, которые достигли в жизни больших успехов. Среди них - Леонардо да Винчи, Ганс Кристиан Андерсен, Мэрилин Монро, семья Бекхэмов, Дженифер Анистон и даже Стив Джобс. Причем их гениальность состоялась не вопреки, а благодаря дислексии!

Открытие Рона Дейвиса
Рон Дэвис, сам взрослый человек с тяжелой дислексией, придумал, как «исправить» собственную дислексию, еще до того, как выдвинул какие-либо теории о том, как помочь другим. До 38 лет он всегда соглашался с официальными выводами экспертов, которые диагностировали его как умственно отсталого. Хотя его IQ составлял 160, он понимал, что никогда не сможет читать или писать без упорной борьбы, потому что с его мозгом было что-то ужасное.
Затем он заметил, что иногда его дислексия ухудшалась. Инженер по образованию, он считал, что если он сможет придумать, как ухудшить свою дислексию, то каким-то образом наткнется на ключ к ее улучшению. Его первая подсказка пришла из его работ - он понял, что, когда он был на пике своих творческих способностей, его дислексия была худшей.
Поэтому он заперся в гостиничном номере и тренировался, усиливая свою дислексию. Затем он работал над тем, чтобы сделать его лучше. Через три дня наступил момент, когда буквы на карточке гостя гостиничного номера внезапно стали для него разборчивыми. Ошеломленный тем, что все буквы были одинакового размера, а между словами были пробелы, он пошел в публичную библиотеку, взял с полки книгу «Остров сокровищ», сел и прочитал книгу от начала до конца, прежде чем библиотека в тот день закрылась.
Это не было решением проблемы дислексии, но это было начало пути. Дэвис поделился своими идеями с другими, к своему удивлению обнаружив, что большинство его друзей-художников также страдают дислексией, и методом проб и ошибок разработал надежный метод, помогающий другим преодолеть собственную дислексию. Примерно через год он открыл свою первую читальную клинику.
Теория Дейвиса о дислексии
Теория Дейвиса возникла из этого раннего подхода проб и ошибок как способ объяснить, почему методы Дейвиса работают.
Вместо того, чтобы начать с теории и использовать ее в качестве основы для разработки метода, Рон Дейвис отошел от идеи. Лучшее понимание теории устранило бы необходимость метода проб и ошибок и позволило бы разработать дополнительные инструменты и методы.
Теорию Дейвиса можно резюмировать так:
ДИСЛЕКТИКИ - ЭТО ОБРАЗНЫЕ МЫСЛИТЕЛИ. Дислексики прежде всего мыслят образами: они обычно думают с помощью воображаемых или сенсорных образов, а не используют в уме слова, предложения или внутренний диалог (разговор с самим собой). Поскольку этот метод мышления является подсознательным - быстрее, чем человек может осознать - большинство дислексиков не осознают, что именно это они делают.
Поскольку Дислектики мыслят картинками или образами, они склонны использовать глобальную логику и стратегии рассуждения, смотрят на «большую картину», чтобы понять мир вокруг себя. Они, как правило, очень эффективны в разработке стратегий, творческих начинаниях, практической деятельности и решении реальных объективных проблем, но обычно плохо разбираются в последовательном, линейном и пошаговом рассуждении, основанном на словах.
Когда вы смотрите на изображение собаки, вы не перемещаете свой взгляд от хвоста к бедрам, к ногам, к плечам, к голове, к ушам и носу, чтобы понять, что на рисунке изображена собака. Вы видите все части одновременно и делаете вывод «собака».
Если большая часть или все ваши мысли сосредоточены в картинках, вы привыкли разбираться во всем, глядя на весь объект или ситуацию сразу.
Дислектики, которые в основном мыслят образами, обычно развивают очень сильное воображение и используют для решения проблем визуальное или чувственное мышление, а не вербальное.
Если они сначала сбиты с толку (или заинтригованы), они мысленно перевернут объект, чтобы посмотреть на него с разных точек зрения или под разными углами. Благодаря этому мыслительному процессу они развивают множество уникальных способностей и талантов.


Путаница вызывает дезориентацию
Ця здатність також може бути основою проблеми. Будучи дезорієнтованою, людина сприймає власне мислення як реальність. Більшість людей відчувають стан дезорієнтації, коли дивляться на оптичну ілюзію або піддаються сенсорним стимулам, що вводять в оману, наприклад, створюваним атракціонами віртуальної реальності. Але дислектики втрачають орієнтацію в повсякденному житті; це їхня природна реакція розуму на будь-яку сенсорну інформацію, що збиває з пантелику, а також на творче розв'язання проблем.
Дислектики, як правило, зазнають труднощів із нереальними і символічними об'єктами, такими як букви і цифри. Намагаючись зрозуміти символи так само, як автомобільний двигун або інженерну схему, вони можуть дезорієнтуватися. Це призводить до знайомих симптомів замін, пропусків, перестановок або транспозицій під час читання або написання літер і слів. Дезорієнтація не обмежується візуальним сприйняттям; багато дислексиків зазвичай плутають або спотворюють слова або послідовність слів у реченнях. Їхнє відчуття часу може здатися спотвореним, а координація рухів може виявитися сповільненою або незграбною.
Старі рішения заважають прогресу
Повторювані помилки, що виникають унаслідок неправильного сприйняття через дезорієнтацію, неминуче призводять до емоційних реакцій, розчарування та втрати самооцінки. Прагнучи розв'язати цю дилему, кожен дислектик почне розвивати набір механізмів подолання труднощів і компульсивної поведінки, що дають змогу обійти ці проблеми. Рон Дейвіс називає їх «старими рішеннями».
Механічне запам'ятовування, спів алфаввітної пісні, примушувати матір робити домашнє завдання, розігрування, нерозбірливий почерк, щоб приховати погану орфографію, майстерний обман і уникнення будь-яких завдань, пов'язаних зі школою або читанням, - ось деякі приклади.
Вони можуть почати розвиватися вже у віці шести або семи років. У дорослого дислексика буде цілий репертуар такої поведінки. Тепер у нас є повний спектр симптомів, характеристик і поведінки, зазвичай пов'язаних із дислексією.
Найважливішим аспектом теорії Дейвіса у розв'язанні дислексії є спостереження, що, коли звуковому символу - слову - бракує ментального образу і значення для дислексика, результатом стають дезорієнтація і помилки. Коли ми показуємо дислексику, як вимкнути дезорієнтацію в ту мить, коли вона виникає, а потім допомагаємо знайти й опанувати стимули, що спричинили дезорієнтацію, проблеми з читанням, письмом і правописом починають зникати. Те ж саме стосується і «старих рішень».


