top of page

СДВГ. Лекарства не работают?


Новое лонгитюдное исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показывает, что дети, принимающие лекарства от СДВГ, со временем чувствовали себя хуже, чем дети без лечения. В исследовании отслеживали прогресс 186 детей, которым в дошкольном возрасте был поставлен диагноз СДВГ, в возрасте от 3 до 5 лет.

Спустя шесть лет 90% детей по-прежнему страдают СДВГ и сопутствующими проблемами поведения и / или внимания. Более двух третей этих детей получали лекарства, но 62% имели клинически значимую гиперактивность и импульсивность, по сравнению с 58% из тех, кто не принимал лекарства. Точно так же 65% детей, принимавших лекарства, имели проблемы с невнимательностью по сравнению с 62% детей, не принимавших лекарства.

Вы можете задаться вопросом, были ли у детей, принимающих лекарства, более серьезные симптомы в первую очередь, но это не так. Исследователи сообщили, что не было никакой разницы между тяжестью симптомов, не было различий между детьми, не принимавшими лекарства, и детьми, принимавшими лекарства.

Таким образом, в основном это исследование рисует картину очень маленьких детей, которым давали сильнодействующие фармацевтические препараты в годы их становления без особой пользы. Дети, не принимающие лекарства, чувствуют себя не намного лучше, но, по крайней мере, их не кормят ежедневными стимуляторами.

В связанных новостях из того же исследовательского журнала восьмилетнее исследование более 600 подростков показало, что у людей с диагнозом СДВГ гораздо выше распространенность злоупотребления психоактивными веществами и курения, чем у людей без СДВГ. Лекарства так или иначе не являются решающим фактором.

Либо это? Почему-то я думаю, что, если бы лекарства от СДВГ не были легкодоступным вариантом, больше внимания было бы уделено разработке эффективных образовательных и поведенческих стратегий, чтобы помочь детям развить лучшие навыки самоуправления. Возможно, взрослые будут работать над тем, чтобы научиться более эффективно взаимодействовать с очень активными, легко отвлекаемыми детьми. По крайней мере, часть проблемы связана с окружающей средой. Больше упражнений, меньше телевидения и более увлекательные классы – тоже.

Что бы произошло, если бы каждому дошкольнику были даны базовые инструменты стратегии обучения Дэвиса: расслабление , фокусировка и шкала энергии ? Это не будет быстрым или легким решением, но мы бы по крайней мере научили этих детей набору жизненных навыков, которые помогли бы им обрести самоконтроль.

Обновление исследования: всестороннее исследование, финансируемое NIH, показало, что подростки и молодые люди, прописывающие амфетамины, такие как Adderall и Vyvanse, или метилфенидаты, такие как Ritalin или Concerta, имеют значительно повышенный риск развития психоза. Хотя индивидуальный уровень риска все еще довольно низок, по словам исследователя Лорен Моран, «поскольку эти лекарства прописаны миллионам детей, это может составлять тысячи случаев дополнительного риска».

Ссылки на исследования:

Марк А. Риддл, доктор медицины, Ксения Ершова, доктор философии, Дебора Лаццаретто, магистр медицины и др. « Дошкольном дефицита внимания / гиперактивности Лечение исследование (PATS) 6-летнего наблюдения» Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии , доступна онлайн 8 февраля 2013

Моран, Л. и др. « Психоз с применением метилфенидата или амфетамина у пациентов с СДВГ ». Медицинский журнал Новой Англии. 29 марта 2019.

Эта статья была первоначально опубликована 15 февраля 2013 года. 24 марта 2019 года она была дополнена новой информацией о рисках приема лекарств.


14 просмотров

Похожие посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page